注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

在矿山过年(冀中能源邯矿集团)  

2011-02-23 09:40:26|  分类: 冀中能源邯矿集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“端着一碗热腾腾的饺子,大家坐在一起,你一言我一语,有说也有笑”,这样温馨的情景仿佛是在家里和亲人团聚。可是你知道吗,这是我离开家过的第一个新年。

大学毕业后,我到了康城矿工作,在第七个月里,迎来了春节。当新年的脚步一点一点迈进的时候,我的心也在一点一点远离矿山。“单身一个人,又没有亲人,这个年要怎么过?!”我的心里面一直犯着嘀咕。思前想后,在除夕前三天痛下决心:即使不要一个月的工资、奖金,我也要回家过年。后来,我得知要留矿保勤,几次欲请假,话到嘴边还是没有说出来,大家都保勤,难道自己就做不到吗?!

黎明清脆的鞭炮声赶走了我甜蜜的梦,在梦里,我和爸妈、弟弟在一起包饺子、吃年夜饭。睁开眼,大年初一了,摸摸身上的餐券,不知道餐厅里有没有人在吃这新年的第一顿饭。昨晚妈妈打电话告诉我,“明天早晨一定要吃饺子”。走在餐厅的路上,行人见了都互相问候着“新年好”,突然,听到背后有人说:“小刘,新年好啊!”让我猝不及防,转身一看,是一个同事,他也留矿保勤了。

到了餐厅,令我吃惊的是:整个餐厅都挤满了人。打了一份饺子,找了个空地方坐了下来,不一会儿就围上来三四个人,都是我的同事,他们有的和我一样:也是刚到矿工作不久的学生。原来大家都保勤了。端着一碗热腾腾的饺子,坐在一起,你一言我一语,有说有笑了起来,饺子冒出的热气弥漫着整个餐厅。

到了办公室,大家互致新年好,每个人的脸上都展露着乐呵呵的笑容。屋外篮球场上在举行拔河比赛,加油声响彻整个矿区。我给妈妈打电话,告诉她,我早晨吃饺子了,晚上去同事家聚餐,明天、后天、大后天…,我都可以吃上可口多样的饭菜。

就这样,我在矿山过了第一个春节,不是家、却似家,更让我想家。(刘子立)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017