注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

冀中能源邯矿集团阳邑矿青年农民技术工成为“香饽饽”  

2011-02-23 09:30:00|  分类: 冀中能源邯矿集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没想到队里的安全标兵名额又给了我,今年已是连续两年当安全标兵了”,“是啊,矿上对咱农民工的待遇不错,我们更要好好干。”被评为安全标兵的赵海学与生产标兵刘新民他们是冀中能源邯矿集团阳邑矿采掘队的青年农民工,像他们这样的农民技术工还有很多,同时,他们也完成了一次由“门外汉”到“香饽饽”的转型。

该矿地处偏远的太行山区,大部分一线职工都是来自于附近的农村,他们对煤矿的专业知识都是“门外汉”。如何让“门外汉”变成“行家里手”,如何让他们尽快胜任工作,完成角色转变?矿专门制定了新工人入矿“五步曲”,即健康查体、岗前培训、检查考评、师徒结对、独立上岗,每项都设立了专项实施方案,使新工人上岗逐步走上正规化、科学化。为了鼓励农民工学文化、学知识,矿专门设立了“农民工课堂”,建立了农民工“书屋”,按照“缺什么、补什么”的原则,制定了“点菜式”学习培训制度,提高了培训的针对性和有效性。矿上为农民工开通了技能考核鉴定“直通车”,根据技能等级给予了津贴补助。在农民工中实施了“双培”工程,即:把农民工培训成技术骨干,把骨干农民工送出去重点培训。截止到目前,已有20多名农民工走上班组长以上管理岗位,90多名农民工取得了专业资格证,30多名农民工先后被评为生产、安全标兵,成为矿山建设中的一支中坚力量。同时,该矿在矿区文化街建立了农民技术工光荣榜,专门张贴在劳动竞赛或技术比武中取得优异成绩的农民工照片,增强他们的荣誉感和自豪感。通过选树农民技术工先进典型,在矿区内营造比学赶帮超的浓厚氛围。(高改花)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017