注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

这里有我们广阔的发展天地  

2010-05-10 11:59:01|  分类: 冀中能源邯矿集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里有我们广阔的发展天地

                    ――冀中能源邯矿集团陶一矿高度关注青年成才

众所成知,山西煤炭资源丰富、煤矿职工收入较高。可身为山西吕梁人,故乡守着山西汶水煤焦化基地的张小键却说:“这里有我们广阔的发展天地!”

张小键只有28岁,却是冀中能源邯矿集团陶一矿通风区一名主任级技术员,享受副区长的待遇。往来,煤矿班组长以上的管理人员年龄都在30岁以上,更不要说副区队的岁数了。而他为什么上班还不满三年,就当上了“副区长”?

2004年起,该矿把“青年人才做为企业的第一资源”,实施起“育青”工程。机电区率先在全推出“团员素质提升工程”,他们把新入矿的大中专生做为重点培训对象,让他们与区里的技术骨干签订“师徒合同”。青年唱“主角”,师傅演“配角”,有意识让入矿满一年以上业务技术精湛的团员青年单独开展作业,有意识地让工作满两年、在群众中威信较高的团员青年带班,有意识地让工作满两年半以上、工作应变能力较强的技术青年值班,有意识地工作满两年以上业务知识丰富、创新能力意识的团员参加到科研项目中来。活动实施以来,提高了身安全生产的积极性。刘岳斌便是一个典型,他发明的无底式阀门,降低了水泵事故发生的频率,大大提高了工作效率,得到矿领导的一致好评,细数一下,他在机电上的小改小革竞有30余项,创效数十万元,矿按照“绩效用人”的人才观,2006年被提拔为机电副区长,那时,他只有27岁,入矿只有5年时间,为全矿最年轻的副区长。这并不是个案,其他区队的“育青”工程也在富有成效地开展中,综采区、掘进区、机运区等五个生产区队里,入矿不满三年的班组长人员多了起来,年龄在30岁以内的就有6人。

2006年,该矿对新毕业的大中专生实行实习轮岗制,让他们充分认识矿井生产摆布和作业规程。2007年,党委书记在与团员青年座谈会上强调:“只要方针路线正确,就不怕你们犯错误,要敢地接触新事物,尝试新工艺、运用新技术!”并他们列为重点培养对象,要求他们必须参加周六学习日,每月必须写工作调研,要求由主管矿领导亲自审阅,对有价值、有特色的调研还要给予特别奖励。其他矿领导,立足所学专业,有重点地安排他们到高位瓦斯抽放站、超高水材料充填工作面上顶班,让他们参与新工艺研究、应用和实施的全过程中来,增强他们发现问题、提出问题、解决问题能力,让他们充分地把所学与实际工作有机的联系起来,逐步培养他们钻研科学技术的兴趣和爱好。

2009年,矿长李凤凯在职工大会上再次强调:“我们要充分尊重和发挥青年人的聪明才智,千方百计鼓励青年在岗位上成才、岗位上建功业。只要他们成绩突出、业绩卓著,就给他们待遇、给他们位子。”特别是2006年和2007年两年来的大中专生,他们全心投入到矿井的新技术研究和适用当中,取得了显著成绩。高位瓦斯抽入技术进一步走向成熟,并在集团公司率先绘制出煤层瓦斯分布图、安排风门连锁装,提高了矿井通风的安全系数;在充填工作面引入包式充填技术,为超高水材料充填技术成功通过专家鉴定打下了坚实的基础。当年,该矿在生产技术人员中破格提拔了6名主任级科员和3名科级以上管理人员。张小键便是其中之一。

于晓伟也是此次被提拔一名大学生,每次谈起此事,总谦逊地说:“不是我能力有多高,是我赶对了机会,参与了超高水材料的实验,才给了我今天的位置。不仅是我,我们科也如此。我们技术科(除了正科长)平均年龄还不到30岁,是咱们矿最年轻的部门了,许亮最大,也只有28岁。这三年多的工作经验不仅锻炼了我们,而且还成就了我们,成为了我们受之不竭的人生财富!”                                   (吕学伟)

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017