注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

瞧!这一群带红帽的青年  

2010-12-06 16:28:23|  分类: 冀中能源股份公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞧!这一群带红帽的青年

——记冀中能源邢矿集团、冀中股份公司青年志愿者

 

2010125上午,寒风凛凛,冷气袭人,但这并不能阻挡一群头戴小红帽的青年在邢台市桥西区最大的城市广场——金牛中兴广场忙碌的热情。他们不顾刺骨的严寒,用随身携带的工具在近万平方米的广场摆开了战场,有的捡拾草丛中的垃圾,有的擦拭供游人休息用的椅凳,有的弯腰维护健身器械,还有一些人向路人发放节能减排宣传资料,讲解低碳生活理念….满眼的小红帽在绿地环绕的广场形成一道独特的风景。路边行人纷纷侧目,搞不清这些好心的“小红帽”究竟来自哪里。经过牛城晚报和邢台电视台记者的采访,终于向大家揭开了他们的身份——来自冀中能源邢矿集团和冀中股份公司的青年志愿者,他们已经连续6年在国际志愿者日(125日)这一天以集体上街服务的方式展现两公司青年志愿者的靓丽风采。

瞧!这一群带红帽的青年 - jznytw - 冀中能源集团共青团工作博客瞧!这一群带红帽的青年 - jznytw - 冀中能源集团共青团工作博客

瞧!这一群带红帽的青年 - jznytw - 冀中能源集团共青团工作博客瞧!这一群带红帽的青年 - jznytw - 冀中能源集团共青团工作博客

如果说只在特定的节日开展活动的话大家可能会说这不足为奇,但如果年年、月月、天天都有志愿服务在开展,相信每个人一定会说:哦,那确实不简单!因为那需要的不仅仅只是一种激情,一种冲动,而更多的是一种品格,一种操守,一种执着的精神和力量。这一点在冀中能源邢矿集团、冀中股份公司青年志愿者身上得到了真切的验证和体现。

翻开两公司青年志愿者的活动记录:118日,中兴路四个交通路口,全天配置40名文明交通志愿者;1025日,全国煤炭行业青年创新表彰会在我公司召开期间,30名青年志愿者全程服务;1016日,省残联组织残疾青年赴抗日大学参观期间20名青年志愿者全程帮扶……而这些只是二十人以上规模的志愿活动,三五两两、上门入户、一帮一、多助一的志愿服务则每天都在开展,一种以帮助他人为乐、服务社会为先的风气已在两公司蔚然成风。

19967月,以扶老助残为主要内容的青年志愿者“阳光工程”在两公司的前身——邢台矿务局启动以来,在历任公司领导的支持下,经过十几年时间,注册人数已经突破四千人,形成了特定的“多助一”、“一助一”、“多助多”等服务方式,服务内容也由单一的“扶老助残”延伸到创建宜居社区、宣讲企业发展、服务安全生产、倡导低碳生活、服务农民工子女、关爱留守儿童等方方面面,先后涌现出全国“百名优秀青年志愿者”李银铃,中国“抗震救灾优秀青年志愿者”张同润,河北省“孝亲敬老之星”徐小军、崔怀纲,河北省“见义勇为标兵”任伟华等一批典型,公司团委也先后荣获“煤炭工业部‘阳光工程’十佳组织单位”,全国“百万青年志愿者助残行动先进集体”、河北省“抗震救灾杰出青年志愿集体”、“第七届中国百名优秀志愿服务集体”等荣誉称号,2005年,河北省扶老助残表彰大会在我公司召开。

2007年以来,在国家节能减排大背景下,按照河北省“双三十”企业和两公司节能减排会议要求,公司团委延伸志愿手臂,拓展服务方式,大力开展以节能减排为核心内容的“青年绿色先锋”行动,三年以来,形成了独具特色的品牌工作,受到公司领导和职工的认可,在200912月团省委组织的青年马克思培训班和20107月份团中央组织的全国五四红旗团委负责人座谈会上,两公司团委书记张宏伟做了题为“科学发展促转变,绿色先锋青年行”的发言,受到团省委、团中央领导和与会代表的一致好评。

2010116,从共青团河北省委再次传来喜讯,两公司团委再被团省委推报为“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”,目前已经进入最后的公示阶段。这也将是两公司团委继今年5月高票当选“全国五四红旗团委”后收获的第二块“国”字荣誉。

让我们共同期待最终喜讯的到来!

张宏伟

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017