注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

“伴随祖国六十年--我们青春我的团”征文之八:青春在团旗下闪光  

2009-10-17 09:36:04|  分类: 冀中能源集团团委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青春在团旗下闪光

“伴随祖国六十年--我们青春我的团”征文之八:青春在团旗下闪光 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

冀中能源邯矿集团教育培训中心团总支   武润红

 回想起来,在邯矿集团教育培训中心共青团的工作岗位已经三年有余,我的成长得于这块润土,感谢培养我的各位领导,感谢共青团组织内的兄弟姐们。三年时间,让我经历了许多、收获了许多,工作的足迹时常在我的脑海里浮现,有喜、有苦、有欢笑,但更多的是责任和自豪。这三年,使我看到了面对经济社会的发展,青年工作的机遇和挑战。坚定、自信、活泼、深度是我对新时期团干部标准的理解。     

 新时期的共青团工作要适应现阶级我国经济社会生活发生的新变化和青年工作的新特点,形成一种自我运转能力强、团员参与程度深、社会化工作水平高、富有效能的工作运行机制。        

 随着社会主义市场经济体制的逐步建立,青年学生在心理、文化、行为方式等方面呈现出多元化取向、自主化选择的特点,学校共青团在全团工作中的基础性、时代性、敏感性特征更加凸现。所以说做好学校共青团工作责任重大,意义深远。

 学校共青团这种特有的工作对象、工作环境和工作覆盖面,决定了它的特殊地位。因为学校共青团工作的特殊地位和特殊作用,所以学校共青团工作只能加强,不能削弱,做好学校共青团工作,是一项事关共青团事业兴衰的大事,是时代赋予各级团组织的历史使命。

“伴随祖国六十年--我们青春我的团”征文之八:青春在团旗下闪光 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

    冀中能源邯矿集团公司技工学校共青团工作事关邯矿的未来。邯矿是资源型企业,企业要发展离不开高素质的人才。近几年来,邯矿集团公司分配和招进了一批大中专毕业生,但生产第一线的主要力量都是技校毕业的学生,他们年轻有朝气,但素质和水平都参差不齐。从深层次看,是观念上的差距和素质上的差距。所以学校共青团应当在培养青年人才、提高青年整体素质方面有所作为、有所建树。其主要职责就是围绕邯矿发展的大局,对未来的青年职工进行教育。在教育的过程中引导他们牢固树立增长知识、增长才干、报效企业的历史责任感和使命感,为邯矿发展和冀中能源“双五八一”目标的实现提供重要的智力支持和人才保障。

学校共青团工作应围绕企业中心来教育和引导广大青年树立崇高的理想,以增长知识,增长技能,增长工作本领。

 抓品德教育,把培养造就“四有”新人作为学校共青团工作的重中之重。要牢固构筑广大青年学生强大的精神支柱。要引导青年学生勤奋学习、砥砺成才、报效企业。要加强国情、局情教育,帮助青年学生把爱国之情、报国之志转化为爱我邯矿、兴我邯矿的实际行动。帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

 抓素质教育,把全面提高学生综合素质作为学校共青团工作的重要环节。要以培养德智体美劳全面发展的高素质人才为中心,协助学校党组织及行政部门做好学生综合素质的教育工作。要引导青年学生树立终生学习的观念,努力学习科学文化知识、不断汲取丰富的知识营养。要注重社会实践对青年学生的教育作用,通过开展成人仪式、青年志愿者行动等活动,拓宽知识面,增强责任感。要针对学校特点和课程要求,结合广大青年学生的思想、学习和生活实际,广泛开展丰富多采的校园文化活动,潜移默化,寓教于乐,不断提高他们的综合素质。

 抓优质服务,把切实维护学生身心健康作为学校共青团工作的重要手段。为青年服务是共青团工作的出发点和落脚点,要增强服务意识,密切联系青年学生,倾听他们的呼声,了解他们的需求,解决他们的困难。要区分不同层次,提供扎实有效的服务,尤其要关心困难群体,通过开展勤工俭学、扶贫助学等活动为他们提供帮助。要加强青年学生的心理教育、咨询和引导,帮助他们提高心理素质,塑造完美人格,促进身心健康。

抓工作创新,把不断增强团的自身活力作为学校共青团工作的力量之源。随着素质教育的全面推进,教育观念、体制、内容和方法正发生着深刻变革;学校共青团工作要顺应时代要求,适应形势发展,就必须要有新的思路、新的视野、新的定位和新的手段。除了要继续巩固校内教育这块主阵地外,更要探索教育社会化运行机制。要积极整合校内外教育资源,为青年学生健康成长搭建广阔的平台。近年来,我校共青团在探索中发展,已经初步形成了以人才培养为中心,以课余时间和节假日为主要载体,以实践为基本途径,以思想教育、社会实践、校园文化为主要内容的工作格局。实践证明,这些工作内容互为基础,互相推动,有内在的联系,已经成为学校共青团工作的支柱。在当前,要以开展青年志愿者活动和勤工助学活动为重点,推动社会实践活动深入发展,深化青年学生课外活动,引导青年学生面向社会,完善自我。传统学校团的工作方法过分强调开展活动的作用,企图以活动统筹一切,代替一切,往往造成该搞的搞,不该搞的也搞,把搞活动变成唯一教育手段,置学生于完全被动的地位。久而久之学生习惯于被支配操纵,自主性、能动性受到极大的扼杀和抑制,根本谈不上创新精神。要多进行一些换位思考,注意尊重、理解、信任学生。要积极引导学生在参与教育和活动的过程中学会自我设计,自我调整,勇于自我实现,相信自我成功。

 美好的时代为学校共青团事业的发展提供了千载难逢的历史机遇,我决心在团干的岗位上,积极进取,有所作为,把自己锻造成为思考型、实干型、知识型、创新型的优秀“四型”团干。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017