注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

我的拓展我的团——记录冀中能源邯矿集团2009年团干部拓展培训  

2009-10-14 14:30:37|  分类: 冀中能源邯矿集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的拓展我的团——记录2009年团干部拓展培训 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

拓展训练有感

冀中能源邯矿集团阳邑社区团总支  廉春英

通过培训和拓展训练使我重新认识了自己,更使我深刻理解自身的价值、身负的重任和团组织的重要性,虽然团干部培训班画上了圆满的句号,但是我收获了沉甸甸的思索、感悟以及对未来团工作的踌躇满志……我是团工作岗位上的一名新兵,2003年单位破产后,从没有一点工作经验,大脑一片空白的我被安排在团干部这个岗位,在不知不觉中走过无奈而又短暂的六个年头,似乎再也没有任何理由再说些惭愧之类的话或是开脱之词了。

静下心来细细回顾这次的团干部培训,各位老师留给我课堂讲授的知识,拓展训练让我知道需要去细细咀嚼、用心体会的东西太多。

团的工作需要不断注入新的活力。放眼整个团干部培训班,用一个时髦的名词就是“80后”团干部比比皆是,他们大多有学历、有活力,相比之下,常常用“一把老骨头”来形容自己的老团干显得暮气十足、活力不够了。真是“不看不知道,一看吓一跳”,几年的工作经历,对于我这位“老团干”似乎没有积累下什么值得炫耀的经验资本,更谈不上什么工作成绩,细细想来也是怅然若失,颇有一番自我反省、幡然醒悟的感觉,自以为在单位中年轻有活力的我,却是这样一种老气横秋的状态,一期团干部培训班,为我注入了新的活力和激情。团的岗位需要保持一份心境、一份童心、一份激情,就像团歌中唱到的“我们是初升的太阳,用生命拥抱未来,我们是五月的花海……”,没有年轻人的活力激情无法全身心的投入到团的工作去,没有年轻人的活力激情就无法吸引团员青年加入到团的活动中来,没有年轻人的活力激情更无法建设一个有凝聚力的团组织。因此,觉得暗自庆幸的是,团干部培训班及时给我们老团干提了一个“醒”,给墨守成规、不思创新敲响了警钟。

团的工作不是“简单团活动”的累加。几年的团工作,也是“轰轰烈烈”搞了不少的活动,然而究其活动的效果和深远的后续效应却实在是不敢妄下定论。当前集团公司实现“双五八一”,“奋战双五九百”目标,是发展的重要关头,社区团工作的中心任务是服务生产、服务一线职工,想职工之所想、急生产之所急、办职工之所盼,做好团员青年的思想引领,当好桥梁纽带,与其沟通,为他们排忧解难,释放出团组织的温暖;每当与兄弟团组织沟通交流时,总也不忘为系统内单身青年特别是大龄单身青年寻找“物色”另一半;在传统的节日中,组织团员青年开展联谊,排遣他们的思家情绪等等,但是总觉得这些工作还缺乏系统性、长效性,还未作深入的思考,未形成一个完善的机制,离建设一个有凝聚力的团组织还有很大的差距。因此,团干部培训班是一面“镜子”,在学知识、长本领的同时,让我对照先进团委“照”到了自身不足,找出了差距。

团的工作需要不断的探索注入新的元素。在这次团干部培训班上,给我印象最深的非“心理健康”知识和“拓展训练”莫属了。团干部整天与青年打交道,团的工作对象主要是“思想最活跃”的青年群体,团干部必须掌握一些心理知识,才能游刃有余地为团员青年答疑释惑,做团员青年的“知心”朋友,更好地为团员青年服务;而在看似简单且游戏般的拓展训练中,却让我体会到了很多不同寻常之处。训练师提出的在活动中忘记年龄、性别、身份的“三忘”让我如孩童般全身心投入到活动中去,而在我的团工作中不也需要这样的“三忘”吗?不也需要我保留一份童心,如孩童对待游戏般的狂热来对待团的工作吗?在活动过程中彰显出的团队协作、守望相助的精神和对队友无条件的信赖不也同样适用于团工作的开展吗?团队文化的建设以及每位队员价值感认同和体现对我们建设一个有凝聚力的团组织又是多么重要!短短五天学到的不仅是理论知识,它更能转换为无穷的动力,指引我在团工作中攻坚破难、破解难题,开创未来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017