注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

“伴随祖国60年——我们青年我的团”之一  

2009-09-19 21:08:34|  分类: 冀中能源集团团委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夯实团建基础  规范发展程序

——冀中能源张矿集团团支部建设工作的做法和体会

 

冀中能源张矿集团团委副书记 吴昕

 “伴随祖国60年——我的青年我的团”之一 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

共青团工作的基础和终端说到底就是团支部工作,团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接最广泛的联系。团支部在团务工作中的重要地位和作用,是团的上级组织所无法替代的。离开了团支部,团的思想教育、组织建设和团的经常性活动就失去了落脚点,再好的工作设想也只能是一纸空文。只有把团支部建设好,才能充分发挥共青团组织团结教育青年的核心作用,发挥团员青年在集团公司各项工作任务中的生力军作用。2009年,张矿集团团委紧紧围绕集团公司“打造冀中能源北方支柱矿区” 这一战略目标,认真分析自身所存在的问题,从整章建制夯实基础做起,加强基层团支部建设,认真开展多项创建规范化团支部活动,带动了基层团青工作的进步。

张矿集团团委成立时间较短,基础差底子薄,团组织意识淡薄,在很多方面还不是很完善,与其他子公司相比还有着很大的差距。面对这一现状,张矿集团团委审时度势、争取主动,组织开展了“团支部建设月”活动,重点在基层单位中开展创建规范化团支部活动。张矿集团团委专门制定并下发文件,要求各单位团组织在创建过程中坚持6条标准,即:团支部组织机构设置规范化;团员教育管理规范化;团支部各项工作机制规范化;团支部制度建设规范化;接收团员程序规范化;团支部基础建设规范化。并对各项规范化作了具体的要求,对团费未按期如数上缴的、严重违反安全规程的实行单项否决。

“伴随祖国60年——我的青年我的团”之一 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

我们结合17个基层单位的实际情况,分生产矿井、地面生产单位、辅助单位三类,制订了不同的创建目标、条件、考核评比办法,要求2009年规范化团支部数量达到本单位支部总数的50%以上,力争在两年内全部建成规范化团支部的创建目标。

张矿集团团委开展创建规范化团支部活动以来,各基层团组织积极主动,认真工作,在本单位党组织的大力支持下,创建工作做到了“三到位”、达到了“三规范”。思想认识到位,资料管理到位,检查指导到位; 支部设置规范化,基础管理规范化,支部工作规范化。

部建设见成效,团员青年干劲高.自团支部建设活动在张矿集团各基层单位开展以来,使我们深深地感到:团支部建设活动不仅是基层共青团工作的规范和要求,更重要的是促进了基层团青工作的稳步开展和全面活跃。各单位团支部各种资料规范,工作制度的建立健全,增强了支部的工作作用;创建活动的开展,使基层单位加强了基层团组织的自身建设;创建活动的开展使基层党政对团青工作有了全新的认识,团青工作的影响力不断扩大;团组织的凝聚力增强。

“伴随祖国60年——我的青年我的团”之一 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

张矿集团团青工作在此带动下活跃了,而且我们在开展活动中还总结了三点体会,即活动开展必须要始终坚持“三个统一”:创建活动离不开党组织的支持、帮助和指导,必须坚持党委领导与团委自主创新工作相统一;制定工作的具体措施要从本单位团员青年的实际出发,必须坚持服务企业中心工作与强化团青工作运行机制相统一;要注重调动团员青年在创建活动中的积极性,及时总结和推广先进经验,善于树立先进典型,以点带面,坚持阶段性任务与全面提升团的组织建设相统一。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017