注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

“伴随祖国六十年 我们青年我的团”征文之二  

2009-09-19 21:38:40|  分类: 冀中能源集团团委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千差万别求相宜  守得云开见月明

——华药制剂公司分团委管理创新路径

“伴随祖国六十年 我们青年我的团”征文之二 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客

                华药制剂公司分团委 常毅

 

    现代企业组织中,团组织作为一级组织与企业中的其它任何组织同样具有创新工作业绩的职能,因此现代企业管理中,找准团组织工作定位在企业持续物质财富的创造中发挥着不容忽视地重要作用。

   华药制剂公司分团委坚持团建工作特点与企业中心工作相融合的工作方针,把握解决管理环节中的关键节点和与时创新的工作思路,在营销宣传、规范和创新成果管理模式、建立长效机制等方面开展了一系列特色活动。主要包括:青年志愿者社区便民和企业文化、产品宣传活动;生产安全应急小分队安全隐患排查活动;合理化建议与创新创效活动; “记事本计划”;党、团建ISO9000体系管理以及青年文明号评选等活动。

   合理化建议与创新创效活动是制剂公司各种创新成果申报的重要途径,分团委通过合理化建议“三星”评审、创新创效成果评审及奖励反馈机制地建立、评审标准的量化以及“记事本计划”的实施,实现了整合、对接、量化、协调、创新的管理路径。

“伴随祖国六十年 我们青年我的团”征文之二 - jznytw - 冀中能源共青团工作博客  创新创效管理体系的整合是通过对“科研”、“QC”、“五小”、“创新理论”、“政工”五大成果评审制度的共性和差异进行提练、归纳与量化,达到五种标准的统一,使成果评审紧紧围绕“立项分析、创新性、实用和推广性、效益性、成本分析和巩固措施”五个基本核心层面进行,并在五个核心层面设置交叉分值区间,统一由一个工作小组和领导小组执行。

   作为创新管理机制一项延展创新和补充机制,“记事本计划”的开展,使企业“向精细化管理要效益”的内涵得到深化。特别是对记录格式和评审标准的量化,提高了职工创新性开展工作的意识和积极性。从对记录地评审中可以看出,企业在各管理环节上抗风险能力、可持续发展创新能力,取决于职工工作精细化程度,建立在职工工作的责任心和使命感基础之上,因此记事本的作用主要体现为三方面:一、工作效率得到提高,引导员工行为规范化;二、成果得到充分验证,工作方法持续创新化;三、经验技术得到提练,人才知识持续继承化。

  制剂公司分团委另一项围绕生产经营的品牌活动是“健康小虎队”青年志愿者社区公益活动,由团员青年、执业药师、质量工程师组成,其连续4年的社区服务为公司对外营销和树立企业品牌形象起到了积极的作用。其中与军队共建单位的联合使双方服务队士气和对外影响力大增,与社区卫生服务站、家委会的联合,为企业维系客户关系、促进社区和谐文化发展起到促进作用,取得双赢。成立至今,服务社区百余家、千余小时、上万人次,从中分团委推荐4名生产一线队员调入销售系统并成为销售骨干,主要队员所在的营销部因此曾获“省资委青年文明号”荣誉,此项公益活动的开展,成为销售系统取得“国家定点药品生产企业”资格中标条件之一,多层面支持了公司的销售体系,分团委也因此在团员青年心目中树立了良好地威信。为增加药品知识宣传力度,分团委专门将“社区重点销售药品”和活动场景以图片目录形式设计成双面彩页,并连续3年应用于社区宣传,旨在通过志愿者服务的良好形象取得企业良好地社会效益。目前该特活动已成为公司常规活动之一,并坚持每年每月至少活动1次。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017