注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

筑牢“青字号”安全防线  

2009-08-06 10:01:03|  分类: 冀中能源张矿集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            安全是煤矿生产的重中之重,做好青年安全工作是共青团组织围绕中心服务大局的工作基础,也是共青团有所为有作为的体现。冀中能源张矿集团洗煤厂共青团组织立足本厂中心工作,坚持抓好青年安全的工作,服务矿山,服务生产,取得良好的成效,青安岗组织也得到了矿党政领导的重视和肯定。

冀中能源张矿集团洗煤厂现有职工186人,其中青工54人。几年来,青安岗组织紧密围绕煤炭生产中心任务,不断探索共青团组织参与企业安全教育与管理新模式,在企业生产建设中筑起了牢固的“青字号”安全防线。目前,青安岗工作已成为厂团总支参与企业安全管理的品牌活动,构成洗煤厂安全管理体系的重要组成部分。总结几年来青安岗工作,我们的主要做法是:

  一、强化两个基础,保障青安岗工作健康开展
    ()强化基础建设,构建青安岗组织网络
    1. 构建组织框架。在组织网络建设方面,厂团总支设立青安岗总岗,基层各区()设立青安岗分岗,分岗下设岗小组,在全矿建立起“三位一体”的青安岗组织网络体系。在职责分工上,各团支部书记任分岗岗长,各生产区队采取聘请区队领导担任名誉岗长、聘请厂安检部门专职人员担任青安岗技术顾问的方式,增强了青安岗工作的专业性和权威性。在工作标识上,集中为每位岗员配发了岗员肩章和岗员证。

    2. 充实岗员队伍。针对本厂作业条件复杂、作业场所分散的实际,我们坚持灵活设岗,因岗设人的原则,注重在青年技术骨干中选拔青岗员。我们根据工作需要,凡是有青工工作的生产现场,就有岗员上岗进行安全监督。

()强化制度建设,健全青安岗活动机制
    1. 健全完善规章制度。为确保青安岗工作稳定、持续、健康发展,矿团委在强化青年安全工作网络建设的基础上,建立了“年有方案、季有竞赛、月有考核”的工作制度。同时,建立完善了总岗“逢五”夜班上岗制度和分岗不定期上岗制度,做到了天天有青安岗活动,班班有青岗员上岗。今年上半年,青安岗组织集中上岗10次, 共查处隐患70余条,制止“三违”5人次,较好地树立了青安岗形象。

    2. 健全完善工作制度。一是工作例会制度。每月召开一次青安岗例会,总结上月工作,分析薄弱环节,安排布置下月工作重点。二是监督检查制度。坚持做到“四查四看”和“四落实一上报”。“四查四看”即:查思想认识,看安全是否放在第一位;查作业环境,看身边是否有安全隐患;查薄弱环节,看是否有岗员紧盯现场;查不安全人物,看自主保安意识是否增强。“四落实一上报”即:对查出的不安全问题,落实好整改措施;落实好整改时间;落实好整改责任者;落实好监督检查人员;对解决不了的问题及时上报到安全主管领导。以此引起厂高层领导的关注与重视。
    二、把握三个环节,确保青安岗活动实效
    一是把握宣传发动环节。为防止青工产生干惯了、看惯了和习惯了的麻痹思想,动员青工时刻紧绷安全弦,我们在车间、餐厅等地点悬挂安全警句,做到了安全警示时时见,安全警句时时喊。我们以重大节日为契机,组织青岗员到班前会开展安全知识有奖问答、发放安全谚语宣传单等活动,营造了抓安全、促生产的浓厚氛围。我们还根据不同时期安全工作的需要,组织开展“反三违大讨论”和“手机安全短信”等系列活动,使安全宣传教育长流水、不断线,切实做到了常叮嘱、勤提醒。每年七月份,我们根据高温多雨季节易发生事故的实际,组织青岗员开展安全宣讲和事故案例漫画展,声情并茂的演讲活动,生动明了的案例图片教育,起到了居安思危、警钟常鸣的良好效果。
    二是把握教育培训环节。青岗员素质的高低是决定青安岗工作实效的根本因素。为此,我们会每季度对青岗员进行一次大型的培训。在培训形式上,做到“三个结合”:脱产培训与业余培训相结合;集中辅导与个人自学相结合;理论考核与实际操作相结合,努力做到青岗员培训的制度化和经常化。
    三是把握监督检查环节。我们在采取 “逢五” 定期集中上岗,组织青岗员深入生产一线,对安全生产情况进行拉网式、地毯式大检查的同时,紧紧抓住零点、凌晨时分职工相对疲劳、安全意识淡漠,容易发生事故的时刻,不定期组织“零点行动”、“凌晨行动”等安全检查活动,促使生产一线职工始终绷紧安全生产这根弦

    三、发挥两个作用,拓宽青安岗活动广度
    一是发挥青安岗组织帮教作用。对于青工中自我约束力差的“不放心”和“三违”人员,我们长期开展三违帮教到家庭活动,各分岗指定岗员与他们结对子,进行跟踪帮教,通过走访、谈心等形式,使他们潜移默化的接受了安全教育。今年以来,共进行违章谈话17次,违章人员写出安全保证书11份。
       二是发挥老工人“传帮带”作用。为提高青岗员的实际操作技能,我们以“导师带徒”活动为载体,组织工作责任心强、业务水平高的老工人与青岗员签订“师徒传帮带”安全公约,老工人用强烈的安全责任心、优良的工作作风影响和带动青岗员,增强了青岗员的责任感和使命感。我们还多次组织安全监督检查一线的老工人,向青岗员和
青工讲授现场安全常识,有效地提高了青岗员排查隐患的业务能力。
    以上是洗煤厂团总支在青安岗方面一些不成熟的做法,虽然比以前有了一定的进步,但仍然存在很多不足和差距,今后我们要认真学习各兄弟单位好的作法,创新工作,求真务实,为促进青安岗工作更上新台阶再立新功。

                                        ( 张矿集团  闻娜)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017