注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

笔下流年(金牛股份章村矿)  

2009-08-12 10:23:52|  分类: 冀中能源股份公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔下流年(金牛股份章村矿)

转眼间,已经来到单位一周的时间。行走在梦想与现实的边缘,岁月一个转角,来不及怀念便要匆匆追赶明天的脚步了。

流水无情,当岁月如流水般匆匆离去的时候,有人无奈,有人彷徨。值得庆幸的是,我还有纤笔一支,可以记载这流年岁月的点点滴滴。

我始终不敢妄称自己是个无字不欢的女子,自知远不及彼境界,但凭借骨子里修炼多年的文字情愫,我总觉得文字着实可以沉淀出我心底最珍视的情感。我喜欢香水的氤氲,喜欢水晶的神秘,喜欢泛黄的纸张和老照片,但最爱蓝色墨水划过的痕迹。常常陶醉于艰深的书籍,却写最浅显的文字。或许,我只是文字的边缘人,写出来的浅显文字,偶尔有人品读,有人喜欢,那便是我由衷的快乐。华丽不过是阅读的偶尔快感,内心的共鸣才长久而永恒。笔下的时尚,只有热爱的人,才会懂得。

文字与情感在文学的世界里是并蒂而生的。那些有血有肉的语言跃然纸上时,感情便饱含于字里行间了。我有一群文友,因文字初识,也因文字深交。直至后来我们的交情笃深时,依然可以为一句措辞而争执不休,这是一场纯粹的文明的较量,没有职务等级,没有虚伪逢迎,有的只是对文字的虔诚和热爱。建立在这种文字切磋上的友谊,容不得有任何杂质来亵渎。

正如偶尔向往离群索居、我行我素的生活一般,我偶尔也喜欢萎靡阴郁、美至诡异的文字,比如周杰伦一路歌唱飘进耳际的词。桀骜不驯的周杰伦,一个稚嫩的孩子,双节棍舞得风生水起,情歌唱尽上世纪四五十年代的缱绻气味,无需怀疑上天赋予他的天分,同时更不可否认是文字让那些红瓦绿墙、飞檐走壁塞满往事,记载流年。他不需经历,文字助他一步就跨了过去,将成熟沧桑与天真烂漫一手揉碎,演绎得混为一体。还有张爱玲,那个洞悉人情的大家闺秀写出的玲珑剔透的文字,让人不得不幻想这个人间尤物是如何得不食人间烟火……

可是,那些朴素、醇厚得散发着阳光气息的文字更能引起我的共鸣,就像生活。生活原本也不尽风花雪月,现实的茧一层层剥开,里面是平静与温暖,是琐碎与重复。当文字以一种飘忽的姿态在键盘上敲击着生活的脉搏,我依然最钟情用一支笔在纸上划过痕迹来记录这久远的年华,流金的岁月。我的字称不上漂亮,但用笔去记忆流年的心情是最美的。

我热爱写字,那么自然,那么习惯。将来的岁月,我还会热爱锅碗瓢盆、柴米油盐,但那时我依然会把文字抱在怀里入眠。                                              (赵娜)

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017