注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

青春在地平线下闪光  

2009-05-08 14:44:37|  分类: 冀中能源邯矿集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春在地平线下闪光

——记邯矿集团“十大杰出青年”康矿公司综采区技术员黄爱兵

他在百米井下摸爬滚打了15个年头,十多年来,他先后当过采煤工、机电工、技术员,工作岗位在变,他为煤炭事业做贡献的志向却没有变,他以脚踏实地的工作作风,在地平线下留下闪光的青春足迹,他就是近日被评为邯矿“十大杰出青年”的康矿公司综采区技术员黄爱兵。

黄爱兵技校毕业到康矿公司参加工作时,就立下做德才兼备矿工为煤炭事业献青春的誓言,边工作边学习,2003年以优异成绩考入了河北工程大学,三年学业期满后,在综采区担任技术员。康矿公司地质构造复杂、资源枯竭,靠残采、复采维持产量,黄爱兵作为一名技术员深刻认识到所肩负的优化采煤工艺提高资源回收率稳定产量的重任。20068月,127下山煤柱工作面机头有20个支架遇火成岩被迫回收,为尽量把该工作面仅有的资源采光挖净,他向公司领导提出采取沿底掘巷回收支架后工作面实施沿地开采提高资源回收率的建议,得到公司领导的认可,随后他与有关领导和技术部门经过反复研究讨论,圈定支架回收巷开口处,他提出的实施锚杆与单体液压点柱支护顶板沿煤底开掘支架运输巷安全作业措施得到成功运用,使该工作面随然回收了20个支架,但实行了沿底开采,为此多回收资源1万余吨,创经济效益400余万元。

煤矿生产安全为天,黄爱兵经常说作为一名技术员矿工兄弟们的人身安全是始终悬在自己胸中的一块石头。0711月,复采区大倾角工作面倾角达35度,并且机尾过空峒顶板不好控制,生产举步维坚,随时可能出现的片帮、掉顶险情威胁着矿工的安全。黄爱兵看在眼理急在心上,为扭转这一被动局面,当时他一头钻进工作面,现场跟班观察顶板变化想对策,工人交接班,他在井下一待就是10多个小时打连班,经过反复琢磨他向领导提出通过支架缝隙向顶板注浆和在付巷向煤壁注浆的防护措施,这一措施应用后起到明显效果,生产步入正常轨道,职工的人身安全得到了保障。

作为新时代的青年矿工,黄爱兵坚持理论与实践相结合为企业的发展贡献才智,他先后参与完成了《71大倾角工作面沿空留巷技术应用》、《复采大倾角工作面跨上山回收工艺技术应用》等成果取得了可观的经济效益。多次荣获康矿公司“青年标兵”、“先进工作者”等荣誉称号。(武拥军、陈静)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017