注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

金牛股份东庞矿学习实践科学发展观加强矿山共青团建设  

2009-03-25 11:39:24|  分类: 冀中能源股份公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习实践科学发展观    加强矿山共青团建设

东庞矿:李宪刚 龙锋

党的十七大报告强调,科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。这就深刻地阐明了新的历史发展时期贯彻落实科学发展观的极端重要性和必要性。前不久,集团公司召开的冀中能源一届一次职代会上,董事长、党委书记王社平同志也提出了深入学习实践科学发展观,紧紧围绕“双五”目标,保持企业健康、持续、快速发展的要求。共青团事业是青春的事业。作为企业的一级团组织,更需要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,坚持用科学发展观指导共青团工作,围绕矿山发展建设中心,服务大局,真抓实干,开拓创新,努力争当科学发展观的排头兵,实现团工作的创新和发展,开创团工作的新局面。

一、坚持围绕矿山发展建设中心,把发展作为共青团工作的第一要务

学习实践科学发展观,加强矿山共青团建设,必须牢牢扭住矿山发展建设这个中心,把党政的中心工作放在开展共青团工作的首位去考虑、去安排、去落实,东庞矿在2010年确立了“双五三”的奋斗目标,共青团工作就必须始终把握在“瞄准双五三,青春促跨越”的主题实践上来,团结和带领广大团员青年,全力瞄准“双五三”、凝心聚力搞建设,为切实推动东庞矿“双五三”目标的实现贡献青春和力量,为实现东庞矿健康、持续、快速发展努力奋斗。其中,要做到“三个注重”:

注重安全发展。科学发展观的第一要义是发展,矿山发展的第一前提是安全。树立和落实科学发展观,首先就要求共青团工作必须立足矿山安全生产实际,围绕党政中心工作,切实加强青年安全监督岗工作,加大广大团员青年“教育、培训、排查、帮教”力度,注重培养团员青年牢固树立“安全第一,生产第二”的思想。东庞矿团组织多年来积极实践“四五六连心卡”制度。切实加强安全文化建设,建成了由地面到井下头面的青年安全文化长廊,使共青团在服务矿山安全管理建设中蓬勃发展,焕发出了强大的生机和活力,为发展东庞矿打牢青年群众的安全思想基础。

注重创新发展。发展的希望在创新,创新的希望在青年。树立和落实科学发展观,就是要敢于解放思想,大胆改革创新,不断推动团的理论创新、制度创新、工作方式创新、组织设置创新。大力实施青年科技创新,引导青年立足岗位创新创效,激励青年发明创造科技成果,深化青年“五小”成果活动,促进青年科技成果推广和应用。通过开展“创新创效成果发布会”,开展青年技能岗位练兵活动,组织开办青年技工技术讲座,东庞矿团组织发现和培养了一大批先进典型,有力地促进了东庞矿的发展建设,也切实增强了团组织的凝聚力和向心力。

注重和谐发展。和谐发展是发展的根本目的和根本动力。共青团事业要和谐发展就必须坚持“眼睛向下、重心下移”,把和谐发展作为共青团事业前进和发展的主线,切实确立青年的主体地位,增强团员青年和谐发展意识。随着公司“和谐共建星光计划”活动的深入,东庞矿团组织把推动和谐发展作为工作的一项主要内容,在加强青年文明号建设的同时,积极参与到东庞矿和谐共建文化节活动中,积极组织了青年歌手比赛、青年才艺展示、“和谐杯”篮球比赛等,真正做到在共建中共享,在共享中共建,全面促进和推动矿山的全面和谐发展。

二、坚持服务矿山青年,把以人为本作为团工作的出发点和落脚点

学习实践科学发展观,加强矿山共青团建设,必须坚持以人为本,把服务矿山青年的需要作为开展团各项工作的发展点和落脚点,把竭诚服务矿山青年的成长成才、建功立业作为参与共建共享和谐矿山的主线,切实解决好矿山青年关心、关注的问题,让他们充分体会矿山发展成果。为此,要做到“三个着眼”。

着眼青年的实际需求。要以青年为本,关注青年的需求,倾听青年的呼声,体现青年的愿望,把握青年发展的紧迫需求,急青年之所求,想青年之所想,切实为青年的全面发展提供多元化的服务。看到青年人有成才的意愿,就立刻组织开展青年读书学技活动;看到青年人主人翁意识、奉献意识薄弱,就可以开展“立足矿山,无私奉献”典型人物事迹演讲会;通过一系列青年人喜闻乐见的活动形式不断满足和适应青年人精神和物质的发展需要,不断优化青少年成长发展的环境。

着眼促进青年的全面发展。要把握促进人的全面发展这一核心,围绕青年发展的基本问题,以青年人力资源开发、青年岗位技能培训、青年素质拓展、青工创新创效等活动为载体,引导青年勤于学习、善于创造、甘于奉献,不断提高思想道德素质和科学文化素质,在劳动能力、社会关系和个体素质等方面得到自由而充分的发展,努力培养适应矿山发展建设的“四有”青年人才。

着眼维护青年的合法权益。团组织要充分反映青年的要求和利益,让青年的权利和利益得到切实保障。积极探索和实践维护青年权益的活动,积极开展青年法制教育和培训,使青年能够知法、懂法、用法。随着矿山外来劳务工、临时工青年的增加,切实开展好“一帮一”活动,了解思想状况,掌握情绪脉搏,解决他们的实际问题,切实使他们感受到团组织的关心和温暖。

三、坚持求真务实,把全面协调可持续作为团工作发展的基本要求

全面协调可持续是科学发展观的基本要求,也是共青团和青年事业发展的基本要求。这要求在共青团工作中要坚持求真务实,不断创新工作载体,坚持各项工作协调开展,整体推进,努力为团的事业添砖加瓦。运用和把握好“两种关系”,切实加强矿山共青团建设:

把握好继承传统与开拓创新的关系。共青团工作既要有继承,又要有扬弃,在继承前人的基础上有所创造,有所前进。“五四”精神之所以薪火相传、生生不息,离不开一代代共青团人的传承和创新。“朝气蓬勃、勇立潮头”一直是东庞矿共青团干部的精神状态,一定要继续坚持、继续发扬。共青团组织和广大团员青年要把传良的传统继承下来,并根据形势的变化,不断赋予优良传统以新的内涵,以符合时代特征的新方式发扬光大。多年来,东庞矿团组织第一个建立了“四有三上墙两突出”制度,第一个建成了“共青团网络”,第一个推行了“四五六连心卡”等等,使共青团继承和发扬的精神得到了充分的发挥。

把握好营造声势与夯实基础的关系。善于宣传和营造声势一直是共青团组织的工作优势。要正确处理好营造声势和夯实基础的关系,多做打基础、谋长远的事。要大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风,坚持重实际、说实话、办实事、求实效。对党政要求、青年渴求、能力范围之内的工作,既要通过项目启动、舆论宣传扩大影响,同时要保证活动项目、阵地、成效具体有形、掷地有声。青年突击队誓师大会,“瞄准‘双五三’,打响全面备战,着力三个提升,实现科学发展”千人百米签名活动,青年才艺展示大会,青岗杯系列活动,志愿者服务一条街等等活动,既把握了矿山发展的实际需要,又充分展示了青年人昂扬向上的精神风貌,同时也形成了浓重的宣传氛围。

共青团事业是青春事业、朝阳事业,更需要以科学发展为指引。矿山共青团工作就必须始终坚持安全发展、持续发展、和谐发展。始终坚持积极探索、勇于创新,创新工作理念、工作方法、活动形式,开创新局面。始终坚持凝聚青年、服务青年,坚定青年群众基础。把青年人的才智凝聚到实现“双五八一”的宏伟目标上来,为企业的发展积聚和贡献力量。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017