注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

我是冀中能源人征文之五:冀中能源—我的煤矿我的家  

2009-02-16 09:08:31|  分类: 冀中能源集团团委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀中能源—我的煤矿我的家

 

 

冀中能源峰峰集团小屯矿  张青合

 

十三年前,我从农村来到了峰峰煤矿。从日出而耕、日落而息的秋播夏收,到一年四季在井下挥汗如雨,这是一次历经痛苦的化蛹成蝶的美丽过程。这一过程让我的精神世界,涅槃重生。

煤矿没有我玩尿泥的伙伴,没有我耳熟能详的乡音,没有我放养了多年的山羊,刚到煤矿的我,深陷孤寂且被一种莫名其妙的委屈所萦绕。我的父亲,那个下了一辈子井的矿工,看出了我的对以往生活环境、习性的眷恋不舍,便语重心长地告诉我:其实煤矿也是一处播撒汗水,收获喜悦的家园。他说:每一个岗位,就是一块儿责任田。土地收获的是裹腹充饥的粮食,而我们收获的则是振兴工业的煤炭。只要用心,不怕吃苦,勇于奉献,煤矿同样是滋养生命的一方沃土!父亲的开导,对于我而言犹如醍醐灌顶,让我狭隘的思想意识豁然开朗。于是,我用耕种土地放养山羊的情感根植煤矿,用艰辛劳作辛勤汗水挥洒岗位。每一项要求,都身践力行;每一项工作,都兢兢业业;每一件任务,不求最好,只求更好。什么险活、累活,总是一马当先。一年365天,如果按八小时工作制计算,我年年出勤470个以上。只要工作需要,加班落点,从没喊过一声累,从没叫过一声怨。因为,我知道,命运不会同情弱者,只有付出,才有收获。十三年间,我换了好多岗位。从机车跟车工到轨道工;从电钳工到宣传员;从团支书脱产培训三年,到目前的工程技术人员,我一步一个脚印,一步一重天,重塑了人生自我。期间,我在煤矿买了房,有了对象,有了自己的家和女儿。每当深夜回家,遥望到那一窗温暖的灯火,一种全新的力量便又源源不断地支撑起了我疲惫的身躯抑或信念。特别是峰峰煤矿与邯邢金能集团合并,成立冀中能源以来,我的思想再次被集团公司“三步走”实现“双五八一”跻身全国煤炭企业前十强的宏伟构想所点燃。作为一名青工,作为企业的一员,我所能做的只有勇挑重担,忘我投入,努力工作,辛勤奉献!不为别的,就因为冀中能源是我们赖以生存的土地我们安居乐业的家园。

挥洒汗水、播种希望,冀中能源的明天会更加美丽!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017