注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源集团共青团工作博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

冀中能源峰峰集团梧桐庄矿团委“双向教育过四关”促技校生岗位成才  

2009-12-04 10:46:35|  分类: 冀中能源峰峰集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 技校毕业生是企业未来发展的骨干力量。长期以来,冀中能源峰峰集团梧桐庄矿团委一直把技校毕业生的教育、管理和培养工作作为各项工作的重中之重,通过多种渠道、采取多种形式大力加强技术毕业生培养。特别是今年以来,随着集团公司大力实施人才工程和全面推进职工队伍建设,技校生分配的人数不断增加。为进一步强化技校生的教育和管理工作,使技校生队伍尽快适应矿井发展,成为区队建设的中坚力量,矿团委按照加强青年人才队伍建设和青工教育管理工作的总体部署和要求,坚持教育引导为主,家企携手管教并重,从细节渗透关爱,精心培养技校生,取得了显著效果。

 区队家庭携手教育,共保技校生岗位成长成才

 “双向”教育是矿团委要求各基层团支部针对新分配技校生进行的专题教育活动。去年,共分配来技校生125名。通过我们的调查了解,部分技校毕业生自视清高,过分强调待遇,社会责任和家庭责任意识较差,贪图玩乐,缺少吃苦精神。在技校生队伍中先后出现了没有出勤、纪律涣散、出工不出力等现象,严重影响了生产和周围职工的情绪。针对技校生队伍中存在的突出问题,矿团委在基层单位及时设立重点帮教站,要求团支部积极与技校生家长沟通协调,共同携手进行施教,组织技校生家长召开了技校生家长与单位“双向”教育恳谈会,向每一位家长通报了技校生在单位表现情况,发放了致技校生家长的一封信,签订了“双向”教育协议书建立了技校生档案,并通过电话联系,网络交流等方式保持与家长的经常联系,争得了技校生家庭的支持,为企业和家庭搭建了沟通的桥梁,从根源上杜绝了技校生违法乱纪、违反矿规等现象的发生,为技校生岗位成长成才奠定了坚实基础。

 党政工团齐抓共管,技校生思想教育“过四关”

 “过四关”即:思想教育过团委关、基层党政关、工会关、团支部关。我们在全矿各单位提出了“三个当作”,即:当作自己的孩子来教育,当作身边的同事来对待,当作企业的骨干来培养。不提倡一出问题就责备,甚至通报、除名的做法,而是区分情节轻重,注重引导教育。在技校生管理方面,团委把重点放在了“三违”、旷勤、违反矿规矿纪重点人员身上,并以“党政工团当好家长,老职工当好兄长”的技校生传、帮、带新理念来帮助和引导技校生岗位成才。针对技校生队伍中出现的反复问题,采取团委书记、团支部书记层层谈心帮教,规范填写帮教记录表,在确认有上岗证和无思想包袱后,该技校生方可上岗工作。团支部书记定期对不放心技校生进行谈心。截止目前,全矿15个基层团支部都设立了谈心谈话记录本,各单位谈心范围已达80%,有效延伸了团青思想教育工作的触角。通过深入浅出的道理,温暖他们的心,留住他们的人,使他们从心里融入企业,在矿井生产建设大潮中发挥出更大的潜能。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017